В этом материале я хочу рассказать о своей работе в средней общеобразовательной школе N 48 им. Р. М. Каменева.
Основной вид деятельности - обучение детей информатике. Но как сотруднику школы, хорошо владеющему информационными технологиями, мне оказана честь возглавить и это направление.
Что же требуется в современной школе от инженера в области IT?
Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Для этого начнем с самого начала. Поступление в школу. Весь путь современного ребенка в рамках школы сопровождается документооборотом. В школе 48, как и в других, личные дела учеников оцифрованы! Для этого используется специальная информационная система "Запись в школу", внедрением и сопровождением которой я занимаюсь уже более пяти лет. Здесь хранятся сведения обо всех учениках, об их родителях, происходит синхронизация с Электронным журналом.
Вся деятельность школы, нормативно-правовая информация, фото и видеоматериалы размещаются на официальном сайте школы www.vshkole48.ru, который я разработал в марте 2010 года и администрирую до сих пор. На сайте размещено более 1000 новостных статей, 10000 фотографий и т.д. На протяжении пяти лет занимался версткой школьной газеты "Отражение школьной жизни", дизайн которой разработал в 2015 году.
На базе школы 48 организован Центр обслуживания "Госуслуги", помощь в котором я оказываю всем желающим жителям микрорайона школы и города. Граждане РФ, имеющие паспорт, могут бесплатно получить такие услуги как регистрация, восстановление и подтверждение личности на портале государственных и муниципальных услуг.
В экзаменационный период работаю техническим специалистом на пункте проведения ЕГЭ 166 на базе школы 45. Здесь я работаю техническим специалистом и сопровождаю печать и сканирование КИМ, обеспечиваю видеонаблюдение.
По окончании экзаменационной кампании провожу печать аттестатов с помощью специального программного обеспечения "Аттестат-СП", в случае утери аттестата выпускниками произвожу печать дубликатов аттестатов.
На базе кабинета информатики реализован доступ учащихся школы к региональному ЦОД, в учебный период с сентября по май проходят телеконференции по различным предметам в рамках подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Для этого я использую программы "Lifesize Softphone" и "BridgeIT".
Наша школа активно включилась в работу по реализации цифровой образовательной среды. Функционируют два кабинета, оснащенный большими сенсорными панелями и ноутбуками-трансформерами для использования школьниками, например, при поведении Уроков Цифры, на которых мы с ребятами осваиваем новые компьютерные технологии: программирование, робототехнику, геймдизайн, обработку звука, безопасность информации и многое другое. Разумеется, все это не могло бы существовать без развитой сетевой инфраструктуры внутри школы. Ее, при поддержке администрации школы, я развиваю на протяжении нескольких лет. Это позволило расширить доступ к сети Интернет, ограниченный кабинетом информатики, кабинетом директора и бухгалтерией, практически на всю школу. Это позволяет моим коллегам сделать процесс обучения ярким, интересным, интерактивным, а также своевременно заполнять Электронный журнал.
В своей школе я веду шахматный кружок. Оснащение кабинета компьютерами позволило проводить занятия с использованием программ для изучения шахмат, проводить школьные турниры по шахматам с турнирной сеткой и контролем времени. А возможности сети Интернет позволяют использовать сервис Lichess для участия в городских и региональных соревнованиях по шахматам и даже проводить игры на международном уровне.
Практически с самого начала работы в школе являюсь членом избирательной комиссии и осуществляю техническую поддержку в зависимости от формы проведения голосования - работаю с КОИБ или формирую итоговые протоколы.
Пандемия коронавируса застала все сферы жизни общества врасплох. Не обошла она, конечно же, и образование. Школы перешли на работу в нетипичном режиме - заочном, дистанционном. Все ли образовательные учреждения оказались готовы работать в таком формате? Естественно, нет. И причина здесь не только в недостаточном техническом оснащении (компьютерами, веб-камерами, документ-камерами, микрофонами и другими средствами цифровой телекоммуникации), но и в отсутствии чётких регламентов работы, методической поддержке на уровне школы и отделов образования. На помощь пришло множество уже существующих образовательных порталов: РЭШ, Учи.ру и так далее. Разумеется, использование таких ресурсов - это хорошее подспорье для учителя. Но идеально удовлетворить школьным образовательным программам они, увы, не могут. К тому же, база заданий у них только формируется, постоянно накапливаясь. В этой связи учителям пришлось использовать уже имеющуюся икт-компетентность в области телекоммуникации, и совершенствовать её по ходу дела. В качестве связующего звена между учителями и учениками (и родителями) выступили, находившиеся в не милости ранее, социальные сети. Только они без каких-либо серьёзных неполадок обеспечивали надёжную связь между всеми участниками образовательного процесса. Кроме того, очень выручили популярные мессенджеры Whatsapp, Viber, Telegram, которые являются бесплатной связью в рамках тарифов провайдера.
В этой статье я хочу рассказать о том, каким образом я, учитель информатики, организовал дистанционный процесс обучения.
Пример видео, снятого на импровизированную документ-камеру
Итак, взаимодействие с учениками я организовал на базе социальной сети ВКонтакте. Я создал сообщества для каждой параллели. В каждом сообществе (группе) я размещал образовательные материалы и отвечал на возникающие вопросы. Здесь же я проводил традиционные переклички. В сообществах я размещал материалы уроков: текстовые документы, презентации, видеоролики, которые записывал сам при помощи импровизированной документ-камеры или приложения для видеозахвата изображения с экрана. Так как большинство обучающихся выходят в соцсети со своих смартфонов, то материалы приходилось адаптировать для них. Например, презентации я сохранял в формате jpeg и размещал слайды как картинки. Координация уроков проходила общих чатах, которые создавали для своих классов классные руководители.
Видеосвязь в формате онлайн я осуществлял через приложение Zoom и встроенные возможности сети ВК.
Кроме ВК был на связи в Whatsapp, Viber и электронной почте. Эпизодично на связь со мной выходили родители через сообщения сервиса ЭлЖур.
Текущий контроль успеваемости я осуществлял при помощи сервиса Google Формы. Делал тесты, проверочные и контрольные работы и размещал ссылки в созданных мною группах ВК для каждой параллели.
Безусловно, режим самоизоляция вызвал большие сложности и сильно ударил по образованию, вызвав отток учителей и, что ещё ужаснее, трагические потери среди учительского состава. Тем же, кто остался, пришлось осваивать новые сервисы и приложения. Да и мне, хоть я и учитель информатики, пришлось импровизировать со смартфоном, селфи-палкой и держателем для микрофона для записи решения примеров (результаты этого смотрите на видео ниже). И программа для видеозахвата экрана тоже была для меня когда-то диковинной.
Пример видео, записанного при помощи видеозахвата с экрана монитора
В целом, несмотря на множество трудностей, переработку из-за ночных проверок работ и постоянной переписке, я получил колоссальный опыт и профессиональную закалку! Спасибо за внимание!
CMS Wordpress, HTML, Joomla CMS, Local IP access network, MS Office, Администрирование сайтов, Администрирование сетевого оборудования, Английский язык, Водительское удостоверение категории B Настройка ПК, Настройка ПО, Настройка сетевых подключений, Работа с базами данных, ПАК "КриптоПро УЦ", Adobe Photoshop и др.
В данном разделе Вы найдете как видео автора сайта, так и видеоматериалы, заимствованные из свободного доступа сети Интернет.
«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить»
Адольф Дистервег
Своей задачей я считаю не перезапись видеороликов на популярные темы под своим именем, а возможность делиться интересным контентом независимо от его авторства.
Прийменко Андрей Викторович
учитель информатики и ИКТ
дополнительная специализация: учитель истории и обществознания
Рабочий телефон: 8(4712)37-85-22
e-mail: raussnik@mail.ru
skype: nik_rauss
Рабочий адрес: 305018, г.Курск,
улица Серегина, дом 17